Prevalência do gene QNR em isolados clínicos de Escherichia coli - Pereira, Ana Margarida Ribau (2013)
A resistência bacteriana a quinolonas tem emergido rapidamente nos últimos anos, sendo frequentemente consequência de mutações cromossomais. Contudo, a descoberta do gene plasmídico qnr, responsável pela resistência a estes antibacterianos, veio ampliar os horizontes da resistência a esta classe de antibióticos, facilitando a sua disseminação e optimizando a selecção de mutantes. Muitos têm sido os estudos publicados nos últimos anos, por todo o mundo, reportando a existência do gene qnr em patogéneos tão comuns como a Escherichia coli. No presente trabalho, foram recolhidos 137 isolados clínicos de Escherichia coli no Hospital Infante D. Pedro – Aveiro e analisados para a presença do gene qnr e dos seus principais determinantes genéticos qnrA, qnrB e qnrS. A prevalência deste gene nas bactérias isoladas foi de 8%, sendo este um dos primeiros relatórios do gene qnr em Portugal. O determinante genético mais prevalente foi o qnrB, tendo sido também detectado o gene qnrS. Curiosamente não foi encontrada nenhuma estirpe portadora de qnrA, embora a prevalência de bactérias produtoras de ESBL na população estudada fosse de 20%. Neste estudo foi igualmente detectado o gene qnr em estirpes sensíveis a quinolonas e em bactérias selvagens, o que alerta para o possível desenvolvimento iminente de mecanismos de resistência cromossomais nestas bactérias, equipadas com esta estrutura genética de actuação sinergética. Estes resultados reforçam a necessidade da diminuição do uso das quinolonas tanto ao nível clínico, ambiental como industrial, atenuando a pressão antibiótica na população bacteriana.