Estratégias de combate ao “Estado Islâmico” - Pinto, Luís Valença (2019)
É impossível tratar a questão das possíveis estratégias de combate ao, dito, “Estado Islâmico” sem que se compreenda como é que foi possível a emergência deste fenómeno e que tipo de ameaça ou, mais propriamente, ameaças, ele constitui. Bem sei que alguns destes tópicos foram e serão excelentemente tratados nesta Conferência, mas, sem querer duplicar ou repetir essas intervenções, a complexidade do tema, aliás insusceptível de uma leitura inequívoca, sugere-me que, muito sucintamente, dê conta da minha interpretação acerca do que é o dito “Estado Islâmico” e de como ele é perturbador para a Paz, a Segurança e a estabilidade internacionais. Apenas uma observação adicional. Incomoda-me a designação “Estado Islâmico” mas, para não estar sempre a usar a fórmula “o dito Estado Islâmico”, vou, com relutância, usá-la a partir de agora.