Faixa costeira de salvaguarda no concelho de Mafra projetada a 2050 - Assunção, Madalena Sá Nogueira da, 1989- (2016)
Este estudo tem como objetivo a análise da evolução dos sistemas litorais e de faixas costeiras de salvaguarda no concelho de Mafra. O litoral caracteriza-se por ser um dos sistemas mais complexos e dinâmicos, atualmente, com grande pressão antrópica. Esta elevada ocupação populacional pode gerar uma alteração à morfodinâmica de todos os sistemas litorais presentes e pôr em causa sua resiliência. A cartografia base deste estudo foram fotografias aéreas e ortofotomapas de 1965 e 2010. Procedeu-se à georreferenciação e interpretação das imagens e à escolha de indicadores, tanto para os sistemas de praia, como para os sistemas de arriba. Nesta dissertação determinaram-se as taxas de variação nos sistemas de arriba e de praia, projetam-se as faixas de salvaguarda para os anos de 2020, 2030 e 2050 e a identificação dos elementos expostos que se encontram em 2050. A determinação da variação das taxas de recuo, nos sistemas de arriba, e de recuo/acreção nos sistemas praias para um período temporal de 45 anos, foi realizada através do Digital Shoreline Analysis System e da cartografia de base. As projeções das faixas de salvaguarda para os anos de 2020, 2030 e 2050 foi realizada através de modelos analíticos, tendo por base as taxas de variação, anteriormente calculadas, e da subida do nível médio do mar. A determinação dos elementos expostos no ano de 2050 para os sistemas de arriba e para os sistemas de praia tem por base a Carta de Ocupação do Uso do Solo e da Base Geográfica de Referenciação de Informação. Os resultados relevam que, nos sistemas de arriba, as taxas de variação apresentam um recuo médio de 0,05 m/ano, tendo como valores mínimo e máximo, 0 m/ano e de 0,42 m/ano. Nos sistemas de praia as respetivas taxas de variação oscilam de praia para praia, tendo como valor máximo de acreção 0,71 m/ano e como valor máximo de erosão de 1,2 m/ano. Nas faixas de salvaguarda, os valores de recuo mais significativos ocorrem na praia de São Lourenço e na praia de Ribeira d’Ilhas coincidindo com os setores mais suscetíveis a galgamentos oceânicos. Para além disso, os resultados também relevam que os elementos expostos afetados na faixa de salvaguarda para o ano de 2050 serão maioritariamente zonas agrícolas, população entre 20-64 anos e edificado do tipo residencial, nos sistemas de arriba. Nos sistemas de praia serão afetados apoios de praia.