Reabilitação neurocognitiva com recurso a realidade virtual em doentes com a perturbação do uso de álcool - Matias, Marcelo Alexandre Cabaça (2019)
Existem cerca de 2 mil milhões de pessoas que consomem bebidas alcoólicas sendo que destas 76,3 milhões possuem problemas derivados ao consumo de álcool. O consumo excessivo de álcool está associado a diversas doenças. A Perturbação do Uso do Álcool (PUA) tem impacto a nível cognitivo, traduzindo-se em deficiências no funcionamento do lobo frontal, especialmente nas funções executivas. Entre os modelos de tratamento destaca-se o Modelo de Minnesota que se baseia numa abordagem multidisciplinar. De forma a auxiliar na recuperação cognitiva dos doentes é essencial realizar estimulação cognitiva, nesse aspeto, destaca-se a Realidade Virtual (RV), uma vez que oferece mais vantagens que os métodos tradicionais de estimulação de papel e lápis, onde entre outas, se evidencia a repetição e a validade ecológica. Este estudo compreende uma amostra de 16 doentes de ambos sexos, em regime de internamento, que foram divididos em dois grupos, o grupo experimental que realizou o tratamento na instituição e realizou um programa de estimulação cognitiva através de RV (PEC) e grupo controlo que apenas realizou o tratamento. Foram aplicadas provas neuropsicológicas a ambos os grupos no início e no fim do tratamento de forma a inferir a eficácia do PEC. Foram encontradas melhorias significativas a nível cognitivo, concretamente na atenção, memória, velocidade de processamento, processamento e habilidades visuoespaciais entre os grupos