Sistema de informação energético-ambiental para veículos rodoviários - Soares, Daniel José da Loura (2011)
Com o presente trabalho pretende-se proporcionar ao cidadão comum a possibilidade de consultar, através de uma aplicação informática, informações variadas, nomeadamente consumo de combustível e emissões de poluentes para veículos automóveis comercializados em Portugal e nos EUA. É dada ênfase a modos de propulsão e combustíveis alternativos, sendo também possibilitada a realização de análises de ciclo de vida recorrendo ao simulador MOVES. Esta interface proporciona igualmente uma fonte de informação ao consumidor, particularmente aquando da aquisição de um veículo. Para além da construção de duas bases de dados, uma para cada mercado automóvel, foi também implementada uma interface gráfica, executável em qualquer computador de sistema operativo Windows. O objectivo último do presente projecto é alertar o cidadão para as problemáticas actuais do aquecimento global e da dependência excessiva de recursos não-renováveis, como o petróleo. ABSTRACT: With this work it is intended to give the common citizen the possibility to search, through an informatic application several informations, namely fuel consumption and pollutant emissions for automobile vehicles commercialized in Portugal and USA. Emphasis is given to alternative fuel and propulsion methods, being also possible to run life cycle analysis recurring to MOVES simulator. This interface constitutes also an information source to the consumer, particularly when acquiring a vehicle. Besides the construction of two databases, one for each car market, it was also implemented a graphical user interface, executable in any computer running Windows operating system. The ultimate goal of the present project is to alert the citizen to the actual problematics of global warming and excessive dependency from nonrenewable resources, such as oil.