Pr?ticas reflexivas e supervis?o de pares : o recurso a um di?rio colaborativo - Sousa, Maria Jesus Rocha Costa de (2015)
O estudo que ora se apresenta foi conduzido numa metodologia de car?cter qualitativo e pretendeu investigar a possibilidade de realiza??o de um trabalho colaborativo entre docentes, apoiado num cen?rio de supervis?o horizontal reflexiva e numa perspectiva de investiga??o-ac??o, objectivando aferir o contributo dessas din?micas colaborativas, reflexivas e supervisivas na resolu??o de problemas e dilemas do contexto educativo, com vista ? melhoria da qualidade das pr?ticas pedag?gicas. As participantes foram duas educadoras de inf?ncia titulares de grupos, em exerc?cio em dois Agrupamentos de Escolas diferentes do mesmo concelho. Focado em duas quest?es de investiga??o: (1) ? poss?vel implementar, entre Educadores de Inf?ncia, din?micas colaborativas apoiadas num cen?rio de supervis?o reflexiva, com vista ? melhoria da qualidade das suas pr?ticas? (2) Qual o contributo dessas din?micas colaborativas, reflexivas e supervisivas na resolu??o de dilemas e problemas do contexto educativo? foram definidos diferentes objectivos: (a) Promover pr?ticas colaborativas sistem?ticas entre educadores de inf?ncia, apoiadas em din?micas de supervis?o horizontal; (b) Incentivar o desenvolvimento de pr?ticas reflexivas entre pares, fomentando processos de reflex?o partilhados; (c) Recolher evid?ncias com recurso a um di?rio colaborativo on-line, como estrat?gia primordial de reflex?o sobre a ac??o educativa; (d) Analisar o efeito das pr?ticas colaborativas promovidas por educadores de inf?ncia no seu desenvolvimento profissional. A recolha de dados realizou-se com recurso a instrumentos como o di?rio colaborativo, a an?lise documental e a observa??o directa. Os procedimentos de an?lise foram efectuados atrav?s de an?lise de conte?do. Os resultados refor?am a import?ncia de dar voz aos profissionais e permitem concluir da viabilidade de um estudo deste cariz, dada a sua influ?ncia no refor?o das pr?ticas reflexivas e das din?micas supervisivas e colaborativas, com impacto positivo na melhoria da qualidade da ac??o pedag?gica dos intervenientes no estudo.