Desmaterialização do processo de rastreabilidade usando os princípios da indústria 4.0 : um caso prático na Renault Cacia - Silva, Bernardo de Gui Fandinga da (2018)
O presente trabalho tem por objetivo a análise e conceptualização de um sistema de gestão de Work-in-Process (WIP), por forma a devolver automaticamente, e em tempo real, informação sobre o estado da produção. É ainda objetivo deste projeto, incrementar os princípios da Industria 4.0, prática já adotada pela empresa, alinhando, portanto, a solução tecnológica proposta àqueles princípios. Em termos teóricos, são apresentadas diversas ferramentas para análise de processos e fluxos de material, tecnologias de suporte a esses processos no âmbito da Industria 4.0, como é o caso da RFID e dos MES, métodos de gestão e acompanhamento de projetos e, ainda, alguns fatores que podem condicionar a aplicação de novas tecnologias no âmbito da rastreabilidade de produtos em ambientes de fabricação complexos. Em termos práticos, o projeto considerou todas as ferramentas acima referidas, pondo em prática algumas delas, por forma a desmaterializar o processo de rastreabilidade, ou seja, de gestão do WIP, num setor de produção da Renault Cacia, fábrica de produção de caixas de velocidades e componentes mecânicos pertencente ao Grupo Renault.