Educação para o empreendedorismo : o trabalho colaborativo no 1º Ciclo do Ensino Básico - Bastos, Ana Rita Tavares de (2016)
Este estudo, desenvolvido no âmbito da Prática Pedagógica Supervisionada A2 e na área curricular de Desenvolvimento Pessoal e Social, foi planeado e implementado de forma a compreender se as atividades que privilegiam como estratégia o trabalho colaborativo contribuem para o desenvolvimento de uma atitude empreendedora em alunos do 1º ano do 1º CEB. O estudo insere-se numa metodologia qualitativa-interpretativa. Foram estabelecidas três fases. Na primeira procurou-se identificar se os alunos apresentavam indicadores de uma atitude empreendedora. Na segunda foram desenvolvidas atividades, nas quais se privilegiou uma dinâmica de trabalho colaborativo. Na terceira fase, identificaram-se novamente os comportamentos indicadores de uma atitude empreendedora. Os resultados evidenciaram que houve melhorias no que diz respeito aos comportamentos indicadores de uma atitude empreendedora, Essas melhorias verificaram-se ao nível da responsabilidade, originalidade, sociabilidade e comunicação.