Discussão do custo e benefício das intervenções de defesa costeira - Oliveira, Américo Daniel Rodrigues (2013)
Desde a antiguidade que as zonas costeiras exercem uma grande atração sobre o Homem, desempenhando uma grande variedade de funções sociais, económicas e ambientais. Apesar do elevado valor estratégico que possuem, as zonas costeiras apresentam uma elevada vulnerabilidade, resultante da crescente ameaça da erosão costeira. Este fenómeno provoca elevados prejuízos, com especial incidência nas frentes edificadas e nos aglomerados urbanos vulneráveis às ações energéticas dos mares. Existem várias abordagens possíveis para a mitigação do processo erosivo da linha costeira. A aplicação de esporões é a solução mais disseminada e com maior representatividade em Portugal, e é por isso, a estrutura de defesa costeira em foco na realização deste estudo. Os custos elevados associados a este tipo de intervenção tornam necessária a realização de uma avaliação de viabilidade económica dos projetos de intervenção. Esta avaliação passa pela elaboração de uma análise custo-benefício, onde são comparados os custos e benefícios associados a cada uma das soluções em análise. Assim esta dissertação tem como objetivo a elaboração de uma análise custo-benefício de vários cenários de intervenção de defesa costeira para um horizonte temporal de 20 anos. A análise custo-benefício tem como base o conhecimento da evolução da linha da costa para o horizonte temporal pretendido. Para isso procedeu-se à análise física dos resultados dos diferentes cenários, recorrendo ao modelo numérico LTC (Long Term Configuration). Posteriormente foi realizada a análise custo-benefício, aplicada aos cenários modelados. Esta análise baseiase na estimativa do Valor Atual Líquido, como indicador económico da viabilidade do projeto de defesa costeira, e na otimização dinâmica para a estimativa do comprimento ótimo do esporão a ser aplicado. Foi por fim testada a robustez da análise custo-benefício através da elaboração de uma análise de sensibilidade sobre os custos, os benefícios e sobre a taxa de desconto utilizada. Esta metodologia permitiu de forma simplificada, e com algum grau de incerteza, verificar a viabilidade económica de diferentes soluções de defesa costeira, indicando que do ponto de vista económico, a aplicação de esporão é vantajosa em cenários caracterizados por ondulações de altura superior a 1 metro, perdendo a viabilidade quando aplicado a ondulações de menor altura.