Inteligência emocional e percepção da performance - Amaral, Fátima Raquel Gonçalves (2013)
Muito se tem especulado acerca do tema Inteligência Emocional (IE), da importância que poderá ter nas organizações e no contributo que pode trazer em termos de produtividade. É da maior importância para a organização reter capital humano com valor, capaz de fazer uma gestão correcta das próprias emoções, com a capacidade de se adaptar às situações realizando os objectivos no ambiente organizacional, para que desta forma atinja uma alta performance. No entanto, poucos estudos existem nesta área para que se estabeleça a ponte entre IE e as outras variáveis organizacionais, como ainda, uma ponte que reflicta sobre a existência de correlação entre IE e a performance laboral e a forma como uma influencia a outra. Pretendeu-se assim, com este estudo, perceber até que ponto a IE de cada indivíduo se relaciona com a percepção da performance individual. Os resultados obtidos não foram exactamente os espectáveis. Não se obtiveram correlações tão significativas como o esperado, no entanto, algumas correlações positivas foram encontradas entre as dimensões da IE e as da percepção da performance. Em suma, os dados obtidos apontam para a existência de relação entre algumas das variáveis em estudo e sugerem a necessidade de uma maior investigação neste domínio.