Diferenciação de timbres e dinâmicas nos estudos da viola d’arco - Pereira, António José Carvalho (2014)
O timbre é um dos atributos básicos do som, juntamente com a altura e intensidade do som. Torna-se relevante perceber quando esta competência de conceito abstrato é perceptível pelo aluno, para que este possa aplicar o timbre como ferramenta na criação da música. Este trabalho incide na verificação da perceção de diferentes timbres e dinâmicas por alunos de viola d’arco entre 10 a 15 anos – de ambos os géneros, de diversos níveis, e com ou sem iniciação ao instrumento – através de um teste percetual auditivo cujos estímulos se constituem por trechos do repertório da viola d’ arco sendo gravados num instrumento acústico. Os resultados demonstram que o género, a idade, e a iniciação musical, são as variáveis que mais influência tem na perceção do timbre.