Desenvolvimento e adaptação de um instrumento de avaliação psicológica do “burnout” para os profissionais de Psicologia - Melo, Bárbara T. (1999)
O presente trabalho pretende apresentar os principais dados respeitantes à tradução e adaptação para a língua portuguesa do “Maslach Burnout Inventory” (Maslach & Jackson, 1986). A adaptação e validação portuguesa confirmou a existência dos três factores ou dimensões originais do "burnout" (Exaustão Emocional; Despersonalização e Realização Pessoal), embora tenha implicado a retirada de 4 itens da versão original. A análise da estrutura factorial que foi efectuada, evidenciou os três factores originais e principais que, no seu conjunto, explicavam 43.4% da variância total.