Tradição e moda: a "Manta de Pastor" como produto de moda, do pastor da Serra da Estrela à Passerelle - Espírito Santo, Florinda de Lurdes Ferreira Palha Ruivo do (2014)
Este trabalho de dissertação promove a aproximação da tradição em relação à moda, através da utilização em Design de Moda, da tradicional “Manta de Pastor” da Serra da Estrela. Criou-se um casaco de senhora, confeccionado, à mão, com uma “manta de pastor”. É enfatizado o facto de esta variedade de “Cobertor de Papa” ainda hoje ser produzida artesanalmente, no último tear de madeira manual em laboração, pela mão do também já último artesão, João Pires Freire, em Maçaínhas. A própria lã, para o fabrico das mantas, provém de duas raças de ovelhas autóctones da Serra da Estrela, em vias de extinção. Assim sendo, este trabalho enquadra-se no espírito do “Ano Internacional da Biodiversidade” e faz uma abordagem científica do material têxtil natural, “a Lã”, pelo ângulo da sustentabilidade. O referido casaco, protótipo de uma futura colecção no âmbito do design de moda, é proposto a consumidores de dois níveis etários antagónicos, no sentido essencial de se testar a receptividade do produto de moda, tendo em conta a sua inspiração na tradição do país. Mediante os resultados e sugestões, é proposta a colecção de moda.