A Cavalaria na Guarda Nacional Republicana - Costa, João Manuel Morais da (2017)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a formação específica da Cavalaria da Guarda Nacional Republicana e a sua contribuição para a eficiência do serviço operacional da instituição, estando subordinado ao tema “A Cavalaria na Guarda Nacional Republicana: relação entre a formação e competências de liderança”. Como método de investigação, usou-se o modelo hipotético-dedutivo, de modo a se poder testar as hipóteses formuladas, responder às questões derivadas, tendo como fim último dar resposta à questão central, fio condutor de toda a investigação. A metodologia utilizada apoiou-se, entre outros, em Quivy & Campenhoudt (2005) e Sarmento (2013). Como instrumentos de trabalho, foram utilizadas as pesquisas bibliográficas, as entrevistas e os inquéritos. O objetivo do presente estudo é verificar se a formação específica, que é ministrada aos militares de Cavalaria da Guarda Nacional Republicana, poderá constituir uma mais-valia para o serviço operacional, desenvolvendo competências de liderança, das quais se destaca a Inteligência Emocional, essenciais ao exercício das suas funções. Conclui-se que a formação específica de Cavalaria se constitui como uma mais-valia para o serviço operacional da Guarda Nacional Republicana, através do desenvolvimento de competências de liderança, valores e atitudes que muito contribuem para a eficiência da atividade operacional da Guarda Nacional Republicana.