A influência da religião na alimentação : estudo exploratório - Leitão, Emília (2019)
A cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa aferir em que medida a prática religiosa influencia a escolha alimentar. Para o efeito, recorreu-se à metodologia qualitativa através do método da entrevista, sendo que os 33 participantes foram divididos em quatro grupos: Católicos Praticantes, Católicos não Praticantes, Adventistas mais Envolvidos, Adventistas menos Envolvidos. Verificou-se que a religião é um determinante importante para os Adventistas (independentemente do grau de envolvimento), envolvidos no estudo, não sendo tão importante para os Católicos participantes na investigação, já que a influência da religião na alimentação, verificou-se só em momentos específicos, como a Páscoa, nomeadamente para Católicos Praticantes. Em suma, não obstante os nossos participantes, Católicos e Adventistas, considerarem que a religião tem um impacto positivo nas suas vidas, para os participantes Adventistas, as escolhas alimentares são influenciadas pelas suas crenças religiosas, sendo a alimentação uma revelação da sua própria religiosidade.