Adenocarcinoma do pâncreas localmente avançado e metastizado com resposta completa a quimioterapia - Freire, P (2008)
Os autores apresentam o caso clínico de doente do sexo feminino, 54 anos, raça branca, que recorreu ao médico assistente por dor abdominal associada a manifestações constitucionais. A ecografia revelou massa pancreática e formações nodulares hepáticas compatíveis com lesões secundárias, resultado posteriormente corroborado por tomografia computorizada, que acrescentou critérios de irressecabilidade, nomeadamente invasão dos vasos mesen- téricos e do duodeno. A biopsia ecoguiada obteve material cujo estudo anatomopatológico revelou tratar-se de adeno- carcinoma do pâncreas. Iniciou quimioterapia, verifican- do-se melhoria clínica progressiva. A reavaliação imagio- lógica, após 7 ciclos de tratamento, não detectou a lesão primitiva nem as lesões secundárias, sugerindo resposta completa. Foi mantido esquema regular de quimioterapia, persistindo a remissão 8 meses após a documentação da resposta completa.