Jovens, Media e Estereótipos. Diário de Campo numa Escola dita Problemática - Pacheco, Raquel (2017)
O fenómeno da exclusão social dos jovens – incluindo todas as suas correlativas manifestações de «desenquadramento social» - tem adquirido uma relevância pública cuja ressonância principal é a ideia de que os jovens vivem situações crescentes de risco. Riscos múltiplos que se associam a condições precárias de vida, novas formas de vivência e experimentação sexual, manifestações diversas de intolerância (racismo, violência, etc.), apelos consumistas geradores de «pânico social» (nomeadamente com o consumo crescente de drogas, mais ou menos «ilícitas»), condutas e culturas «rebeldes», lazeres marcados por «excessos» e «transgressões», etc. (Pais, 2005:13) O aumento nas estatísticas de situações de violência envolvendo crianças e jovens e o estigma que os leva na maioria dos casos, principalmente quando em situações de risco e abandono, a passar da posição de vitimas a vilões sociais, são os pressupostos básicos que motivam a realização desta pesquisa. Utilizamos o cinema como meio para reflexão sobre a violência, cidadania e juventude. O cinema contemporâneo tem nos mostrado com uma frequência cada vez maior uma parcela da sociedade que muitas vezes desconhecemos. Filmes como o brasileiro Cidade de Deus, o português Zona J , o sul africano Wooden Camera e o venezuelano Huelepega, ley de la Calle nos apresentam, através da ficção, a realidade de crianças e jovens que vivem situação de risco semelhante, o que inclui, exclusão, negligência, violência e abandono. Será esta uma coincidência (o que não acreditamos) ou uma realidade advinda desta sociedade industrial moderna e globalizada? São questões como esta que investigamos ao longo deste trabalho