Iconografia profana na escultura românica em Portugal - Ribeiro, Andreia Filipa Alhinho Pinto (2016)
A presente dissertação tem como tema o estudo da escultura românica de cariz profano em Portugal e, o entendimento das iconografias representadas. A escultura românica, ornamental, conta com variadíssimos estudos porém nem todas as áreas que a abrangem estão suficientemente estudadas, assim, investigamos com o propósito de dar respostas às mais variadas iconografias profanas que foram por muito tempo negligenciadas da devida atenção e compreensão por parte da historiografia da arte. Para a sua compreensão tivemos que realizar uma investigação que tivesse em conta “o século” de atraso em relação ao que se fazia em França, Itália e Espanha. A arte românica em Portugal resultou num modo artístico com traços “nacionalizantes”, onde o trabalho dos artificies estrangeiros e nacionais como também os modelos escolhidos, verificam-se actualmente nas paredes das igrejas, uma arte somente portuguesa mesmo quando encontra paralelos iconográficos em outros países. Palavras-chave: Escultura Ornamental, Iconografia Românica, Profana, Nacionalidade, Luxúria, Imaginário, Festividade.