Expedição caminhos da terra: levantamento final das construções em adobe na região norte e nordeste do estado do Ceará - Carvalho, R. (2012)
A região norte e nordeste do Estado do Ceará foi tema, ao longo do ano de 2009 e parte de 2010, da elaboração de um levantamento detalhado sobre suas construções em terra crua, especialmente em adobe. Neste período, oito expedições rodoviárias foram realizadas, sendo três delas com estudantes de graduação do curso de engenharia civil da UFC - Universidade Federal do Ceará. Foram coletadas amostras de terra para ensaios nos laboratórios da UFC, feita a documentação fotográfica e aplicados questionários em 32 localidades, totalizando cerca de 7.000 km de expedição rodoviária. Foram levantados dados de vários aspectos relevantes para a pesquisa, quais sejam: composição da terra, granulometria, plasticidade, processos de secagem do adobe, resistência mecânica à compressão, além de aspectos ligados ao detalhamento do revestimento, traço de rebocos e detalhes de fundação. A análise dos dados coletados permite compreender a construção em adobe na região. Esta pesquisa pode ajudar na manutenção do sistema construtivo tradicional, bem como na busca de um caminho de reavaliação das possibilidades de adaptações técnicas à casa típica do semi-árido cearense.