Envelhecimento e transi??o-adapta??o ? reforma: Um estudo de natureza quantitativa e qualitativa - Gaspar, Laura Cristina Rodrigues (2017)
O conceito de reforma tem sido definido de formas distintas, sendo consensual que este fen?meno envolve uma dimens?o individual e social e constitui um marco importante na trajet?ria desenvolvimental. Lachman (2001) enfatiza o processo de transi??o associado ? reforma como envolvendo perdas e ganhos que desencadeiam perce??es positivas e negativas, podendo ou n?o ser acompanhada de algum stress, dependendo da causa ou motiva??o que esteve na tomada de decis?o. A entrada para a reforma pode, de facto, constituir um momento com grande impacto para o bem-estar psicol?gico e social (Fonseca 2004, 2011). Neste contexto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de descrever oprocesso de transi??o-adapta??o ? reforma e compreender a experi?ncia subjetiva associadaa este processo. Para responder aos objetivos estabelecidos, o presente estudo aliou uma abordagem quantitativa e qualitativa para analisar o mesmo grupo de participantes de um modo mais aprofundado. Uma amostra com 14 participantes foram selecionados a partir de um grupo de alunos de uma universidade s?nior e de um grupo de utentes de um centro de conv?vio, atrav?s de um procedimento n?o probabil?stico. A recolha de informa??o envolveu a realiza??o de uma entrevista semi-estruturada, e um protocolo de avalia??o composto por uma ficha sociodemogr?fica e pelo Invent?rio de Satisfa??o com a Reforma, adaptado por Fonseca e Paul (Fonseca & Pa?l, 1999). A totalidade dos participantes tem, em m?dia, 69 anos de idade, variando entre 58 e 85 anos, sendo maioritariamente do g?nero feminino e casados, com uma m?dia de 11 anos de escolaridade. Os resultados quantitativos revelam que os participantes est?o reformados h? cerca de 10 anos, sendo a insatisfa??o com as condi??es de trabalho e ter atingido a idade de reforma os principais motivos para esta decis?o. As dimens?es de seguran?a e sa?de f?sica s?o as que t?m mais peso na perce??o de satisfa??o com a vida, e a liberdade e controlo da vida pessoal ? o principal motivo de prazer identificado. Da an?lise dos dados qualitativos, foi poss?vel identificar como tema comum a experi?ncia associada ? reforma, observando o posicionamento de cada participante face ? experi?ncia pessoal do seu processo de prepara??o para a entrada na reforma, de transi??o e adapta??o ? reforma, bem como as estrat?gias e sugest?es para lidar com a transi??o para a reforma. Este estudo permitiu compreender o processo de transi??o-adapta??o ? reforma em grupos sociais distintos e mostrou como os percursos de vida desta gera??o de pessoas mais velhas influencia a sua vida durante a reforma e a adapta??o a esta fase. Apesar das discrep?ncias entre os participantes, este estudo contribuiu para a compreens?o de como o envolvimento em atividades relacionadas com centros de interesse pessoal poder? promover o sentido de projeto e integridade e, assim, uma melhor adapta??o ? reforma