Estudo sobre a violência nas relações de intimidade : especificidades do contexto prisional - Coelho, Catherine Peixoto Ferreira (2015)
O presente estudo pretende contribuir para a compreensão da Violência nas Relações de Intimidade em Contexto Prisional. Para o efeito, tenciona avaliar a prevalência da Violência por Parceiro Íntimo (VPI) dos reclusos no género feminino e género masculino, quer nas relações atuais quer nas relações passadas e procura verificar se existem diferenças significativas ao nível da manifestação da violência física, emocional, sexual e económica. Considera-se como outro objetivo desta análise a identificação do tipo de comportamento violento mais frequentemente perpetrado e recebido nas relações íntimas atuais, no género feminino e no género masculino. A amostra é constituída por140 reclusos do Estabelecimento Prisional de Santa Cruz do Bispo, com idades compreendidas entre os 22 e 64 anos, dos quais 70 são do sexo masculino e 70 do sexo feminino. Os participantes foram avaliados em diferentes dimensões com recurso ao Inventário de Violência nas Relações Íntimas (IVC, Machado, Matos & Gonçalves, 2000). De uma forma geral, os resultados obtidos sugerem maior perpretação de VPI no género masculino, nomeadamente ao nível da violência de carácter físico, emocional, económico e sexual. Por outro lado, em termos de vitimização, os resultados indicam que as mulheres são frequentemente mais propensas a sofrerem comportamentos de violência física, não se verificando diferenças significativas ao nível das outras categorias de comportamentos abusivos. Dos resultados encontrados, destaca-se uma preponderância da violência emocional em ambos os géneros com umas ligeiras diferenças ao nível da sua manifestação. A interpretação dos resultados bem como as suas implicações são discutidos à luz de literatura relevante.