Desfechos do hipotiroidismo subclínico na gravidez e o seu tratamento - Sousa, Beatriz Adelaide Mendes de (2020)
Introdução: A disfunção tiroideia é frequente na gravidez e pensa-se que esta esteja associada a maus desfechos obstétricos e neonatais, uma vez que o normal funcionamento da glândula tiroide é fundamental para o desenvolvimento fetal. Embora o feto consiga sintetizar hormonas da tiroide, entre a décima e a décima segunda semana de gestação, ele é dependente das hormonas maternas até à vigésima semana. A patologia tiroideia que mais frequentemente afeta a gravidez é o hipotiroidismo subclínico. De forma inconsistente, esta patologia tem sido associada a aumento de abortamentos espontâneos e mortes fetais, descolamento prematuro da placenta e rutura de membranas, além de alterações no neurodesenvolvimento dos seus filhos. Objetivos: O objetivo desta monografia foi verificar se existe evidência de melhorias nos desfechos obstétricos e neonatais do hipotiroidismo subclínico tratado durante a gravidez, bem como no desempenho cognitivo da criança, filha de mãe com esta patologia. Material e Métodos: O presente trabalho teve como base a pesquisa bibliográfica de artigos científicos na base de dados “PubMed/MEDLINE” com recurso às palavras-chave “subclinical hypothyroidism”, “pregnancy” e “treatment”. A pesquisa incluiu ensaios clínicos, observacionais e retrospetivos. A pesquisa foi completada através da consulta de documentos de entidades científicas. Resultados: Esta monografia identificou nove artigos que abordaram os efeitos do tratamento nos desfechos adversos do hipotiroidismo subclínico na gravidez, bem como no neurodesenvolvimento dos filhos de mães com esta patologia. A globalidade dos estudos não identificou diferenças na anemia materna, hemorragia pós-parto, rutura de membranas, descolamento prematuro da placenta nem no neurodesenvolvimento e comportamento da criança. Contudo, não existiu consenso, entre os diversos estudos referenciados, relativamente à taxa de trabalho de parto pré-termo, perda gestacional, diabetes e hipertensão gestacional, número de recém-nascidos com baixo peso à nascença e com baixos resultados APGAR. Discussão: Os dados disponíveis, relativamente às vantagens e desvantagens do tratamento do hipotiroidismo subclínico na gravidez, permanecem, ainda, pouco conclusivos. Isto poderá dever-se, particularmente, às caraterísticas dos estudos que têm sido desenvolvidos, uma vez que são estudos com amostras pequenas e que carecem de uma metodologia e critérios rigorosos para a sua elaboração. Conclusão: Este trabalho veio reforçar a necessidade da realização de mais estudos prospetivos, randomizados rigorosos neste tema. Estes deverão envolver uma amostra mais alargada de pacientes, de modo a que se possam tirar conclusões generalizáveis à população-geral.