Modelação do uso de energias em sistemas de abastecimento de água - Rodrigues, Valter Filipe Cunha (2012)
Atualmente, as preocupações com o consumo de água têm vindo a ser cada vez maiores. Em Portugal ainda não é dada a devida atenção à eficiência dos sistemas de abastecimento de água. O modelo atual de funcionamento dos sistemas de abastecimento de água está baseado no nível do reservatório de acumulação, que liga quando o nível baixa e desliga quando o nível máximo é atingido. Este modelo não tem em consideração a variação do custo de energia nem o aproveitamento de recursos renováveis. Nesta dissertação criou-se um modelo matemático que encontra padrões de funcionamento otimizados com o objetivo de reduzir o consumo energético dos sistemas de abastecimento de água. Foi também avaliado, sempre que as caraterísticas topográficas do terreno assim o permitam, a introdução de uma estação hidroelétrica. Foram analisadas as vantagens financeiras e energéticas desta aplicação. A combinação de energias renováveis a este modelo permite obter elevados benefícios, passando este modelo a ser denominado de sistema de fins-múltiplos. Foram realizadas diversas simulações utilizando a metodolgia aplicada, de forma a avaliar a flexibilidade do modelo e sempre com o objetivo de minimizar o custo de exploração de funcionamento destes sistemas e maximizar os lucros da venda de energia à rede elétrica. Neste trabalho, os resultados apresentados permitem concluir que o recurso a esta metodologia permite obter elevados benefícios económicos e financeiros.