Catálogo de obras de música contemporânea portuguesa para piano : uma proposta de revisão didática no Curso Secundário do Ensino Artístico Especializado - Moreira, Joana Maria Sousa (2017)
A criação de um Catálogo de obras de Música Contemporânea Portuguesa para Piano nasce da vontade de valorizar a música contemporânea portuguesa, e torná-la um elemento fundamental no estudo musical, criando novos desafios ainda não integrados no ensino pianístico, e tornando os alunos mais completos e mais preparados para os desafios que lhes serão propostos no ensino superior. Como principais objetivos, pretendeu-se analisar a importância para os professores de Piano de terem acesso a um catálogo de obras portuguesas contemporâneas para piano solo, se é importante atualizar o programa de ensino de piano em vigor, introduzindo novas obras e novos compositores, e ainda, se a organização deste catálogo dará origem a um conhecimento mais aprofundado e divulgação da música e da cultura portuguesas. Assim, este trabalho apresenta a proposta de catálogo de obras portuguesas para piano solo compostas entre 1890 e 2015, além da análise sumária de algumas obras incluídas no mesmo. Também com o objetivo educativo, incluiu-se uma proposta didática para o ensino do piano em Portugal, a qual inclui algumas obras em três níveis de dificuldade técnica e interpretativa. Deste modo, através de uma revisão e análise bibliográfica, foi feito um trabalho de pesquisa e enquadramento do material recolhido. Foram utilizadas como fontes primárias essenciais a proposta de Programa e Métodos Pedagógicos elaborada por Vianna da Motta de 1919, o Centro de Investigação & Informação da Música Portuguesa (MIC), o livro Portuguese Piano Music: An Introduction and Annotated Bibliography da pianista Nancy Lee Harper, os inventários e espólio do Professor João Pedro Mendes Santos, e o livro A Invenção dos Sons do compositor Sérgio Azevedo. Um estudo comparativo das obras portuguesas interpretadas nas últimas duas edições do Concurso de Piano da Póvoa de Varzim contribuiu ainda para as fontes primárias incluídas no estudo.