Efeito direto de cada norma (IAS/IFRS) nas rubricas das DF e nos principais indicadores económico-financeiros em resultado da alteração do referencial contabilístico - Amendoeira, Cristina Maria (2018)
O estudo foi desenvolvido com o objectivo de analisar o impacto produzido pela introdução das International Accounting Standards/ International Financiai Reporting Standards (IAS/IFRS) e avaliar o efeito directo de cada norma nas principais rubricas e indicadores. Utilizou com amostra o conjunto de empresas cotadas na Bolsa de Valores portuguesa e levantou duas questões: Ql: A alteração do normativo POC/DC para as IAS/IFRS produziu alterações significativas na informação financeira das empresas?; Q2: Qual o efeito directo de cada norma nas respectivas rubricas e indicadores económico- -financeiros?. Para responder à primeira questão recorremos a testes não paramétricos, mais concretamente ao teste não paramétrico para amostras emparelhadas de Wilcoxon que apresenta como objectivo a comparação de médias em amostras emparelhadas. Para responder à segunda questão suportámos a investigação na análise de conteúdo, utilizando como fonte de informação as divulgações dos impactos da transição para as IAS/IFRS a que as empresas estão obrigadas por força da aplicação da IFRS 1. Os testes de Wilcoxon permitiram identificar, alterações estatisticamente significativas em sete das variáveis estudadas, total de activos correntes, activo total, total de capital próprio, total de passivos não correntes, recursos de longo prazo, reservas e resultados transitados e no rácio de liquidez geral. A análise,de conteúdo permitiu identificar ajustamentos relacionados com a reclassificações e .alterações de critérios de reconhecimento justificados por situações não permitidas à luz do POC/DC ou que não observam os requisitos do actual normativo (IAS/IFRS). Os nossos resultados, à semelhança da maioria das fontes empíricas, permitem concluir que a transição do normativo POC/DC para o normativo IAS/IFRS teve um impacto significativo em algumas rubricas do balanco e em alguns indicadores financeiros.