Especificidades da fiscaliza??o de obras em constru??o met?lica - Meira, Henrique Soutelo (2018)
As constru??es met?licas, s?o nos dias de hoje uma solu??o para diversos tipos de estruturas, desde de uma simples pala at? a ponte mais complexa. Ao mesmo tempo que as t?cnicas de fabrico e montagem de estruturas met?licas evolu?ram, desenvolveram-se tamb?m exig?ncias de fiscaliza??o e controlo da execu??o destas estruturas com o objetivo de um produto final aprimorado. O objetivo deste trabalho ? cruzar estes dois vetores, e estabelecer um contributo nos procedimentos de fiscaliza??o da execu??o de estruturas met?licas, mais focado no controlo de conformidade aplicado ao processo construtivo. Neste trabalho come?a-se por contextualizar as estruturas met?licas face ao cen?rio normativo atual e sua evolu??o, tentando de seguida dar um contributo nos procedimentos para ajudar um diretor de obra a executar o seu trabalho corretamente. Atualmente a atividade da fiscaliza??o de obra extrapola esta dimens?o, atrav?s de mecanismos de atua??o preventiva que tornam esta necessidade de executar a??es corretivas sobre trabalhos executados que apresentem defici?ncias. A melhor forma de aplicar este sistema preventivo ? atrav?s de check-lists, para cada uma das atividades a executar durante o processo construtivo, de modo a que o t?cnico fiscal possua, n?o s? elementos fi?veis e parametrizados de inspe??o e ensaio, mas tamb?m tecnicamente abrangentes, que lhe permitam conquistar o dom?nio t?cnico das tarefas e o respeito da entidade executante. A gera??o destes elementos, designada por fichas de controlo de conformidade, exige um conhecimento profundo dos processos construtivos e uma an?lise cuidada dos elementos produzidos pelo projetista. Com o presente trabalho, tenta-se criar um documento de aplicabilidade pr?tica, tendo como principal objetivo ajudar os v?rios intervenientes do setor da constru??o met?lica.