Os contributos da psicologia clínica num contexto comunitário - Silva, Sara Alexandra Cunha da (2017)
Este relatório pretende dar a conhecer as atividades realizadas no âmbito de um estágio curricular do Mestrado em Psicologia Clínica, realizado na sequência do meu percurso académico frequentado na Universidade Lusíada do Porto. Este relatório encontra-se dividido em seis capítulos, cuja organização será descrita de seguida. No primeiro capítulo é realizada uma caracterização do local de estágio, integrando a história e formação da Cruz Vermelha com o trabalho realizado pela Cruz Vermelha Portuguesa – Vila Nova de Gaia e pelo Centro Comunitário. É, ainda, especificada a população a que se dirige e o papel do psicólogo. No segundo capítulo é apresentada e descrita a primeira atividade desenvolvida em contexto de estágio, o Programa das Competências Socioemocionais, relevando a sua importância na fase de integração das crianças no primeiro ciclo principalmente nos comportamentos esperados em sala de aula e nas suas relações sociais. No terceiro capítulo procede-se com a apresentação e descrição de um outro programa direcionado ao primeiro ciclo, designado por “Vou para o 5.º Ano” e que prepara os alunos para as mudanças que ocorrem na transição para o segundo ciclo de modo a reduzir a ansiedade associada a essa transição. No quarto capítulo é feita a sistematização de um caso de avaliação psicológica a uma criança de oito anos a frequentar o primeiro ciclo. No quinto capítulo, faz-se referência a um programa terapêutico, direcionado a qualquer membro da comunidade que estivesse interessado em promover a sua autoestima, tendo como objetivo adicional a redução de eventuais sintomas de ansiedade e depressão. No sexto e último capítulo é elaborada uma reflexão crítica sobre o trabalho, as aprendizagens realizadas e o seu impacto no crescimento profissional e pessoal da estagiária.