O laboratório dos novos tempos e suas práticas pedagógicas - Gilvando Inácio de Oliveira, Gilvando Inácio de (2021)
Esta pesquisa enfoca a inovação pedagógica nas práticas docentes produzidas no Projeto Laboratório dos Novos Tempos (PLNT), cuja iniciação científica de jovens se pauta na ação formativa, sob a perspectiva da educação tecnológica, através de laboratório maker, assente em situações vivenciais de problematização dos fenômenos científicos multidisciplinares disseminados na cultura contemporânea. O objetivo é compreender as práticas pedagógicas do PLNT desenvolvidas pelos sujeitos que tornam fundantes novos modelos de produção de conhecimento. Essas práticas pretendem valorizar a interação, construção, autonomia e a criatividade − um fazer pedagógico que possibilita a construção/desconstrução/reconstrução do conhecimento. As experiências educativas dos estudantes se ampliam sob uma prática que transcende a sala de aula, descentraliza o conhecimento, tornando o aluno articulador das ações desenvolvidas. Parte-se do pressuposto de que as tecnologias fundamentam uma potencialidade expandida de com-versação e formação permitindo a interação dos sujeitos envolvidos no projeto. No percurso metodológico, optamos pela pesquisa qualitativa de cunho etnográfico no PLNT com entrevistas semiestruturadas e depoimentos em grupos focais.A análise dos dados revela que as práticas pedagógicas adotadas, explorando o universo da cibercultura como ferramenta de produção de conhecimento e de promoção das condições sociopolíticas dos atores e atrizes envolvidos, tornam o fazer pedagógico uma ação inovadora, haja vista que o conhecimento não está restrito e isolado à disciplinaridade, nem na centralidade do professor. Esse espaço escolar fomenta a cooperação, compartilha experiências, proporciona e estimula competências na produção de conhecimentos através de múltiplas linguagens. Os resultados indicam que não apenas as transformações no campo tecnológico promovem a mudança de paradigma na educação, mas o compromisso com uma prática pedagógica inovadora pode criar outras possibilidades de construção do conhecimento. Sob esse prisma, a investigação permitiu concluir que a prática pedagógica adotada nas ações formativas do PLNT se configura como inovadora.