Lean Management - Revisão bibliográfica 2017-2020 - Sousa, Ana Maria Godinho Peralta de (2021)
O aumento crescente da competitividade entre as organizações, marcada pela globalização, a necessidade de análise e estudo das atividades logísticas e de melhoria contínua, identificando os problemas/limitações que provocam perdas e desperdícios na cadeia de valor são fatores preponderantes para a utilização de ferramentas de melhoria de processos na área da gestão. Torna-se fundamental reduzir os custos das empresas, encaminhando-as para obter melhores desempenhos, através da minimização/eliminação das atividades que não acrescentam valor nos processos empresariais. Uma forma de alcançar estes objetivos é recorrendo a uma gestão da produção Lean. Esta filosofia de gestão está, frequentemente, associada à implementação de algumas metodologias e/ou ferramentas, nomeadamente, o Mapeamento do Fluxo de Valor, Value Stream Mapping, as metodologias Kaizen e 5“S”. Sendo que o Lean Management aplica estas ferramentas colocando o cliente em primeiro lugar, buscando a melhoria contínua, entregando o maior valor possível com o menor desperdício possível, seja de recurso ou tempo, A ideia central é maximizar o valor do cliente e minimizar o desperdício, com menos recursos. O objetivo deste trabalho é apresentar a importância da filosofia do Lean Management e, baseado na revisão bibliográfica, realizar uma análise do impacto da aplicação desta metodologia, nos diferentes tipos indústria e sectores de atividade. O trabalho foi iniciado com uma revisão da literatura com a descrição do que é o Lean Management, os seus princípios, história e principais ferramentas. A partir da revisão da literatura, é feito um sistema de classificação baseada nos seguintes parâmetros: autores, ano, metodologia, área de aplicação, análise quantitativa, análise qualitativa, citações, que servirão para classificar e estruturar os artigos da revisão. Uma vez classificada e estruturada, a revisão bibliográfica sobre a metodologia Lean Management esta por sua vez irá validar as metodologias utilizadas através do Excel, e da aplicação PowerBI. As principais contribuições deste trabalho irão servir de base para um maior conhecimento da literatura existente atualmente sobre metodologias Lean e propor sugestões de pesquisas futuras na área.