Diversidade linguística e consciência metalinguística - Duarte, Sabrina da Silva (2015)
O presente relatório Final de Estágio foi desenvolvido no âmbito das unidades curriculares de Prática Pedagógica Supervisionada e Seminário de Investigação Educacional e teve como principal objetivo compreender de que forma atividades de sensibilização à diversidade linguística contribuem para o desenvolvimento da consciência metalinguística de alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico. De forma a dar resposta aos objetivos estipulados e à questão de investigação delineada no início deste trabalho, desenvolveu-se um projeto de intervenção didática, intitulado A volta ao mundo em 5 poemas, em sete sessões, numa turma do 2.º ano de escolaridade de uma escola do concelho de Aveiro. Partindo de atividades de sensibilização à diversidade linguística, foram abordados conteúdos ao nível do conhecimento explícito da língua, nos planos fonológico, morfológico, das classes de palavras, lexical e semântico e no plano da representação gráfica e ortográfica. Utilizou-se uma metodologia de cariz qualitativo, de tipo investigação-ação, sendo que os métodos e instrumentos de recolha de dados foram a videogravação, a observação participante e as fichas de registo. A técnica de análise de dados utilizada foi a análise de conteúdo. A análise dos dados permitiu concluir que os alunos se envolveram na realização das atividades de forma positiva, o que leva a considerar que o trabalho com diferentes línguas contribui para uma maior abertura e recetividade dos alunos a atividades de desenvolvimento da consciência metalinguística. Dito de outra forma, o trabalho realizado para este relatório com alunos do 2.º ano de escolaridade evidencia que as atividades de sensibilização à diversidade linguística promovem o desenvolvimento da consciência metalinguística, levando os alunos a desenvolverem a sua aprendizagem sobre as regras do funcionamento da língua, a desenvolverem a sua capacidade de reflexão sobre a mesma e, ainda, a desenvolverem conhecimentos e atitudes de respeito e valorização pela diversidade linguística existente.