Performance-arte : fracasso, tempo e repetição - Figueiredo, David Carlos Costa Quaresma de (2016)
Vivemos um tempo de incerteza e instabilidade. Vivemos um tempo em que o presente se reproduz e se reinventa continuamente sem a perspectiva de um futuro certo e perdurável. A presente dissertação orienta-se em torno de um corpo de trabalho de experimentação artística que explora a relação entre arte contemporânea e fracasso. Trata-se, aqui, de reflectir sobre a natureza paradoxal do fracasso, sobre a utilidade e inutilidade do fracasso na sociedade e na artecontemporânea ocidental. Entre a intenção e a realização, entre a perspectiva de sucesso e o fracasso alcançado, abre-se um espaço gerador (potência)ocupado pela dúvida e questionamento, suporte essencial do pensamento e da acção humana. Corpo fracasso (descendente de Sísifo) dedicado a tarefas inúteis (nãoprodutivas) e repetitivas no tempo como alternativa ao corpo sucesso (base-docapitalismo), dedicado a tarefas úteis (produtivas) e repetitivas no tempo.