Metodologias de desenvolvimento de novos produtos industriais - Nunes, Manuel L. (2004)
O produto é o principal meio que a empresa pode utilizar na orientação dos seus recursos para as exigências do mercado, no sentido de proporcionar valor aos clientes e alcançar, deste modo, os objectivos da organização. No entanto, a estratégia de produto contem decisões complexas que afectam e condicionam a organização, quer interna quer externamente. O desenvolvimento de novos produtos, ou a alteração da carteira de produtos actual, exige o compromisso de todas as áreas funcionais para configurar, de forma integrada e sólida, a oferta proporcionada ao mercado. Actualmente, um dos principais objectivos das empresas consiste em desenvolver e introduzir novos produtos no mercado num período de tempo reduzido. Este objectivo originou o aparecimento de uma nova forma de gestão do processo de concepção e desenvolvimento de novos produtos – o Desenvolvimento Acelerado de Novos Produtos. A possibilidade de criar e sustentar uma vantagem competitiva, baseada na redução do time-to-market dos novos produtos, justifica que os gestores do processo de concepção e desenvolvimento procurem definir uma série de técnicas e metodologias que permitam essa redução. A revisão bibliográfica realizada permitiu desenvolver um questionário com o objectivo de caracterizar o sector industrial e o meio envolvente das empresas, analisar a estratégia de inovação de produtos e as actividades de concepção e desenvolvimento de novos produtos da empresa no mercado e determinar o nível de utilização de algumas técnicas e metodologias que permitem reduzir o time-to-market dos novos produtos. Esta redução permite melhorar a eficiência do processo de concepção e desenvolvimento de novos produtos. No estudo realizado identificam-se algumas técnicas e metodologias que permitem reduzir o time-to-market dos novos produtos. Com base numa amostra de 32 empresas do sector dos componentes para a indústria automóvel em Portugal, analisa-se a relação entre essas técnicas e metodologias e o time-to-market, e, entre essas técnicas e metodologias e o êxito de novos componentes no mercado. A análise estatística dos dados, realizada no âmbito deste projecto de investigação, permitiu verificar que existe uma relação directa entre o êxito dos novos produtos e a utilização de algumas técnicas de fabrico/industrialização, tecnologias da informação e técnicas de design. A análise efectuada indica também a existência de factores determinantes do êxito dos novos produtos, como a redução do time-to-market e o grau de participação no processo de concepção e desenvolvimento do departamento de marketing, do departamento de produção, dos engenheiros e designers, dos clientes e dos fornecedores. Os factores que emergem do mercado global actual determinam a existência de produtos com um ciclo de vida cada vez mais reduzido. Isto implica a necessidade de procurar meios que permitam a redução do time-to-market dos novos produtos e o êxito desses produtos no mercado. Nesta dissertação, após a análise fundamentada da problemática da inovação de produtos nos mercados industriais, procurou-se desenvolver um conjunto de técnicas e metodologias que permitem reduzir o time-to-market dos novos produtos. No entanto, importa salientar que o objectivo não é optimizar o ciclo de desenvolvimento dos novos produtos nas empresas. O objectivo é procurar determinar o time-to-market mais adequado, através da utilização de um conjunto de técnicas e metodologias que permitam melhorar a eficiência do processo de concepção e desenvolvimento de novos produtos nas empresas do sector dos componentes para a indústria automóvel em Portugal.