Tricotilomania : as suas relações com a perturbação obsessivo-compulsiva e o problema do espectro - Santos, Sara Ganhão dos (2013)
Neste trabalho procedeu-se a uma revisão sistemática dos estudos e investigações realizados até então, com base de dados Medline/Pubmed e Lilacs, de modo a clarificar esta problemática do espectro no que concerne a estas entidades nosológicas. Apesar de similarmente prevalentes e crónicas, denotou-se que apresentam diferentes idades de início, tal como uma distribuição por géneros divergente. Evidenciou-se uma sobreposição bastante significativa em termos etiológicos. No que concerne à fenomenologia destas patologias surgiu novamente bastante controvérsia, mas também a neuroimagem, o estudo da função neurocognitiva e o tratamento indicaram resultados conflituantes. Outro fator que sustenta a proximidade clínica destas duas perturbações é a existência de várias comorbilidades em comum e o fato de serem mais frequentes em indivíduos que já sofrem de uma das duas condições. Analogamente a nível familiar e genético se demonstrou uma concordância considerável, tal como ambas as perturbações evidenciam a possibilidade do envolvimento de respostas neuroimunes na sua génese, o que também pressupõe alguma familiaridade nosológica. Deste modo, a partilha do mesmo espectro não é passível de ser excluída, mas sustenta-se a ideia de que a serem englobados no mesmo grupo, pertençam a pólos opostos deste mesmo espectro. Ainda assim, mais estudos seriam necessários para colmatar as incongruências que permanecem por esclarecer.