Ferramenta de planeamento, reporting e controlo de gestão numa empresa da indústria farmacêutica - Silva, Roberta Santos da (2015)
Hoje o grande desafio para as organizações com grande dinâmica no mercado e com grande necessidade de mudança é definir bem a ligação entre a estratégia e como a executam, tornando fulcral alinhar toda organização e objectivos com os seus processos de negócio, ter um melhor controlo interno, uma gestão do desempenho e sistemas de informação para suporte à decisão. As empresas adoptam a criação de ferramentas e sistemas de controlling para melhor tirar partido das suas funcionalidades, e, sendo a chave do sucesso de qualquer negócio a capacidade de dar uma resposta adequada às expectativas dos seus stakeholders. Essas ferramentas têm como principal objectivo, uma análise profunda dos resultados, ser acessível desde do operacional até o Top Management da empresa, partilha e relatórios de dados, o que permite à gestão ter visibilidade acerca dos objetivos estratégicos e financeiros e acompanhar a forma como evoluem. Esse estudo de caso descreve e analisa o impacto em Portugal do projeto de padronização a nível Europeu da ferramenta de apoio ao planeamento e controlo de gestão no sistema de informação de uma empresa multinacional farmacêutica (Janssen), de modo a perceber o porquê de algumas limitações na mesma e como se poderão melhorar. Recorre à realização de entrevistas a key users que utilizam o sistema e que fizeram parte do projeto, incluindo os responsáveis pelo Controlo de Gestão da empresa referida, tendo em vista a recolha de informações que permitam caracterizar, criticar e propor melhorias sobre o tema do estudo.