Composição nutricional da polpa e subprodutos de três variedades de Cucumis melo L. - Silva, M.A. (2020)
O melão (Cucumis melo L.) é um fruto bastante apreciado em todo o mundo devido às suas excelentes qualidades sensoriais e nutricionais. Por outro lado, contém grandes quantidades de sementes e casca (subprodutos) que, até agora, são descartadas. A valorização de subprodutos e a sua utilização no enriquecimento e desenvolvimento de novos produtos alimentares poderá ser uma solução sustentável para atingir o objetivo zero resíduos e ir ao encontro dos desígnios dos consumidores. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa e dos subprodutos (casca e sementes) de três variedades de melão (GrandPrix, Soleares e Waikiki). Para além dissocomparou-se, na variedade Soleares,a composição desses produtos em duas épocas diferentes (Soleares-A e Soleares-B). As amostras de melão foram adquiridas, em 2019, em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa (Portugal). A composição nutricional foi determinada de acordo com Albuquerque et al. (2016). Os hidratos de carbono disponíveis e o valor energético foram obtidos por cálculo. Os resultados mostram que a fibra alimentar é o principal constituinte das sementes de melão, com teores que variam entre 46,0 g/100 g de peso fresco (Soleares-B) e 49,5 g/100 g de peso fresco (Waikiki). O teor de lípidos das sementes de melão variou entre 22,9 g/100 g de peso fresco (Soleares-A) e 34,9 g/100 g de peso fresco (Soleares-B) e o de proteína entre 19,6 g/100 g de peso fresco (Soleares-A) e 23,0 g/100 g de peso fresco (Soleares-B). A água é o principal constituinte (>89%) da polpa e da casca das quatro variedades estudadas. A casca apresentou teores de hidratos de carbono disponíveis que variaram entre 2,39 g/100 g de peso fresco (Grand Prix) e 4,61 g/100 g de peso fresco (Soleares-B) e os teores de fibra alimentar entre 1,90 g/100 g de peso fresco (Grand Prix) e 4,75 g/100 g de peso fresco (Soleares-B). As sementes de melão podem ser uma boa fonte de fibra alimentar, lípidos e proteína. Por outro lado, a casca do melão também pode ser considerada uma boa fonte de fibra alimentar e de hidratos de carbono. Os subprodutos do melão podem ser considerados uma potencial fonte de ingredientes naturais que podem ser utilizados tanto para enriquecer como para desenvolver novos produtos alimentares com propriedades benéficas para a saúde da população.