Liderança nas organizações: o líder transformacional e carismático em perspetiva - Miranda, Sandra (2019)
A realização de um trabalho de cariz científico tendo como sustentação o estudo da liderança nas organizações, é uma tarefa estimulante mas, ao mesmo tempo, imbuída de exigência. Se tivermos em conta a amálgama de estudos teóricos, aplicações práticas e o volume (disperso) de informações, desde cedo nos apercebemos da gigantesca obra a realizar! Trata-se, sem dúvida, de uma temática polémica mas nem por isso menos atrativa ou popular, quer junto da comunidade científica, quer junto do sector empresarial. O número de publicações sobre o tema, a audiência de que goza junto do management e dos meios académicos, a atenção e interesse que tem merecido por parte de vastos sectores da opinião pública, atestam a sua popularidade. McCall, no final dos anos 70, baseando-se numa pesquisa dos Psychological Abstracts, apurou que por ano far-se-iam cerca de 170 estudos sobre liderança. Bass (1990), na edição mais recente do Stogdill’s Handbook of Leadership, contabilizou cerca de 7000 diferentes referências bibliográficas dedicadas ao tema. De igual modo, Tourish (2013) dá-nos conta de que este é um dos temas de eleição da literatura do pop management, fornecendo aos gestores kits de soluções instantâneas para problemas de elevada complexidade.