A Arte, alma da Cultura e caminho de Transcendência : o uso da arte no ensino de EMRC - Apolinário, Fernando Manuel Marques (2020)
No presente Relatório Final da Prática de Ensino Supervisionada averigua-se a hipótese da arte como caminho pedagógico e didático rico e favorável à disciplina de Educação Moral e Religiosa Católica (EMRC), no âmbito de uma mediação cultural e mistagógica do cristianismo, potencializando um diálogo entre cultura e fé. Em contexto escolar os conteúdos da fé não subsistem por si como verdades alternativas ou concordantes com as restantes áreas do saber. Torna-se, por isso, necessário criar então uma via que seja eficaz para esta transmissão. A arte, nomeadamente o património cultural, surge como uma possível via de trabalhar a dimensão religiosa no contexto escolar, mais concretamente, nos itinerários formativos de EMRC. Tendo isto presente é importante refletir no papel da arte neste processo de transmissão religiosa e cultural. As religiões podem surgir como espaços onde as questões mais profundas do Homem são consideradas e onde se busca uma resposta. É na busca dessa resposta, que a arte desempenha um papel fundamental. A arte, como a religião, estimula e desafia a totalidade do ser humano. A arte esteve sempre intimamente ligada ao facto religioso. Arte e religião aparecem ligadas entre si, como se fossem parentes. Nesta ligação, a religião produz arte e influi na arte, e a arte desperta o sentido religioso. A disciplina de EMRC pode ver na arte uma preciosa ajuda, tanto na sua capacidade de ser símbolo, na sua capacidade de transmitir a fé, como também na sua capacidade de interpelar e por questões no interior do coração humano para assim os encaminhar num itinerário de fé. A arte deve de ajudar a disciplina nesta missão de inquietar e pôr o Homem a caminho.