As origens da Revista Lusitania Sacra - Azevedo, Carlos A. Moreira (2011)
Neste texto é apresentada uma síntese dos passos que estiveram na origem da revista “Lusitania Sacra” e do contexto em que esta foi criada. A origem da revista resulta da confluência de vários factores: a tradição de clérigos eruditos produtores de história, que se vinha acentuando desde o século XIX; a formação de eclesiásticos no estrangeiro e o seu contacto com outros centros de investigação; e a presença de um grupo de portugueses no X Congresso Internacional de Ciências Históricas, em 1955. Em Janeiro de 1956 foi decidida a fundação do Centro de Estudos de História Eclesiástica e da revista “Lusitania Sacra”. Apresenta-se ainda uma nota biográfica de cada um dos membros da primeira Comissão de redacção da revista.