Responsabilidade Social: O Caso do Núcleo da Guardada Eletricidade Industrial Portuguesa - Sanches, Edite R (2016)
Atualmente, o desafio que se coloca às empresas é que sejam sustentáveis e, simultaneamente, contribuam para a construção de uma sociedade com maior equidade social, ambiental e económica, ou seja, é-lhes exigido que se comprometam com o desenvolvimento sustentável. Neste contexto, considera-se que a implementação e controlo de um Sistema de Gestão da Responsabilidade Social (SGRS) poderá ser determinante para o sucesso económico das empresas e para o desenvolvimento social e ambiental da sociedade na qual se encontrem inseridas. O objetivo do presente projeto aplicado é diagnosticar as práticas de responsabilidade social empresarial (RSE) no Núcleo da Guarda da Eletricidade Industrial Portuguesa, SA (EIP), de forma a propor a implementação de um SGRS, suportado nas normas portuguesas NP 4469-1:2008 (IPQ, 2008a) e NP 4469-2:2010 (IPQ, 2010b), bem como propor um Código de Conduta e Ética. De facto, a implementação de um SGRS na EIP é justificada, não só pela relevância dos negócios desenvolvidos a nível nacional e internacional, mas também por os seus stakeholders reconhecerem o Sistema Integrado de Gestão de Qualidade, Ambiente e Segurança já certificado. Como metodologia de investigação, o presente projeto aplicado propõe, numa primeira parte, uma análise teórica através da revisão dos normativos legais e da literatura científica para contextualizar a responsabilidade social das empresas e, numa segunda parte, uma análise empírica através do estudo de caso, com recurso ao inquérito por questionário de tipo fechado, para efetuar um diagnóstico das práticas de responsabilidade social no núcleo da Guarda da EIP. Para interpretar os dados propõe-se uma análise estatística de tipo construtivo, complementada com o método narrativo de tipo interpretativo. Os resultados evidenciam que a EIP adota práticas de responsabilidade social na sua gestão diária e na relação com todas as suas partes interessadas, pelo que faz todo o sentido a implementação de um SGRS, suportado nas Normas Portuguesas NP 4469-1: 2008 (IPQ, 2008a) e NP 4469-2: 2010 (IPQ, 2010b). Para o efeito, o processo deve ser liderado pela gestão de topo e deve envolver a participação de todas as partes interessadas da empresa.