A flauta no contexto da música de câmara contemporânea portuguesa: os últimos 40 anos - Cardoso, Miriam Carmen Diniz Talete (2016)
O presente trabalho tem como principal objetivo compreender a evolução da música de câmara em Portugal nos últimos quarenta anos, especificamente a música contemporânea portuguesa e perceber o papel da flauta neste contexto. Para tal fez-se primeiramente uma análise do contexto social, político e cultural bem como os seus principais intervenientes. Analisaram-se as instituições que durante muitos anos foram a referência para o estudo da música assim como o papel dos docentes de flauta na divulgação do repertório camerístico português. Definiram-se algumas instituições promotoras de eventos dedicados à música de câmara, analisando a flauta como instrumento integrante. Por fim foi realizada uma abordagem biográfica de alguns grupos de música de câmara contemporânea portuguesa com flauta, a sua importância e o seu contributo para o tema em estudo; Abstract: The flute in the context of Portuguese contemporary chamber music – The last 40 years. The main purpose of this thesis “The flute in the context of Portuguese contemporary chamber music – The last 40 years” is to understand the evolution of chamber music in Portugal in the last forty years, specifically the Portuguese contemporary music and to understand the role of the flute in this context. Firstly a social, political and cultural analysis was done, as well as to their key players. The institutions that for many years were the reference for the study of music were analyzed, as well as the role of flute teachers in spreading the Portuguese chamber music repertoire. Some institutions that promote events dedicated to chamber music were determined, analyzing the flute as an integral instrument. Finally, a biographical approach of some Portuguese contemporary chamber music groups with flute was done, their importance and their contribution to the subject under study.