Crenças e atitudes de profissionais de educação relativamente ao direito de participação das crianças em contexto de educação de infância - Luna, Rebecca Malafaia (2022)
O presente estudo, de caráter exploratório, pretendeu avaliar as características psicométricas de uma medida de avaliação das crenças e atitudes dos profissionais de educação em relação ao direito de participação das crianças, no contexto de educação de infância. Participaram 75 profissionais de educação de infância de Portugal, que para além das suas crenças e atitudes também reportaram as suas práticas de participação e as suas crenças de modernidade. Relativamente às crenças e atitudes sobre participação, os resultados sugeriram a existência de duas componentes: Importância e Reconhecimento da Participação e Práticas do Adulto para a Expressão e Tomada de Decisão da Criança. Verificou-se uma associação positiva entre ambas as componentes e a dimensão das práticas de Expressão e Responsabilidade da Criança, e ainda uma associação positiva entre as componentes e as crenças de modernidade dos profissionais. Não foram encontradas associações entre as componentes das crenças e atitudes e a idade ou os anos de experiência, nem diferenças em função do tipo de instituição em que os profissionais exercem funções. Este estudo, cujos resultados e implicações são discutidos, fornece um primeiro contributo para o estudo das crenças e atitudes dos profissionais de educação de infância portugueses relativamente à participação das crianças.