Picturebooks e cidadania: um estudo de educação para a solidariedade em aula de inglês no 1º CEB - Cruz, Ana Claudia Amaral (2022)
O relatório, que aqui se apresenta, baseia-se num projeto de investigação-ação, realizado no âmbito do Mestrado em Ensino de Inglês no 1.º CEB, ministrado no Departamento de Educação e Psicologia da Universidade de Aveiro, e teve como objetivo responder à questão de investigação: Como promover a cidadania, em particular a solidariedade, na aula de Inglês do 1.º CEB? Vivemos num mundo onde as desigualdades socioeconómicas assolam as sociedades mundiais, gerando crises humanitárias de vários tipos. Perante essa realidade urge desenvolver desde cedo nas crianças competências que lhes permitam desenvolver empatia perante os problemas do Outro, de modo a fomentar a solidariedade. Através do inglês, língua global, e da utilização de picturebooks, com mensagens que exploram os valores, as crenças e as preocupações do mundo atual, procurámos trabalhar rumo ao desenvolvimento de um cidadão consciente, não acomodado, mas sim incomodado com as injustiças sociais, que atua para garantir um mundo mais justo, digno e inclusivo. Desta forma, este estudo de tipo investigação-ação, realizado a partir de um projeto de intervenção didática, intitulado “Take heart – The power of kindness”, desenvolvido numa turma do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, do distrito de Aveiro, no contexto da aula de Inglês, teve como objetivo compreender de que forma se pode promover a cidadania, com particular foco na solidariedade, recorrendo a picturebooks na aula de Inglês. A análise de dados permitiu concluir que as crianças se mostraram recetivas à leitura de picturebooks e às atividades propostas de análise dos mesmos; que desenvolveram, simultaneamente, novos conhecimentos lexicais e retiraram mensagens e ensinamentos das leituras e análises efetuadas. Durante as sessões do projeto foram trabalhados tópicos com os alunos, referentes à importância da partilha e da solidariedade para com o Outro, verificando-se no final do projeto, que as crianças se mostraram muito recetivas e mais conscientes em relação aos temas abordados. Concluiu-se, ainda, que é viável e desejável associar o ensino da língua inglesa com a educação para a cidadania e para a solidariedade e que esta articulação contribui para a formação de cidadãos cientes do seu papel na sociedade.