Fatores críticos de sucesso na exportação de vinho português: o caso da Sogrape - Ribeiro, Francisco Maria Meira de Sommer (2017)
O sector da exportação de vinhos em Portugal está sujeito a grande concorrência. São vários os fatores críticos de sucesso apontados na literatura. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise de caso da Sogrape, enquanto exportadora de vinhos, para compreender que estratégias adotou para se estabelecer como principal exportador português. Recorreu-se a diversos tipos e fontes de informação, como dados estatísticos, materiais promocionais, entrevistas com altos responsáveis, para realizar uma análise em profundidade das estratégias de marketing, aplicáveis à exportação da Sogrape. Como resultados foram identificados alguns fatores críticos de sucesso. A marca deve ser explorada, sendo fundamental a existência de duas ou três referências de alto relevo dentro dos seus portefólios de produtos, o qual deve ser variado e conter também oferta a preços competitivos. A qualidade dos produtos e uma comunicação forte nos países alvos são estratégias a não descurar. Estes resultados são debatidos e interpretados no contexto mais amplo do marketing de vinhos.