Infinitivos pessoais: uma viagem transatlântica - Alexandre, Nélia (2018)
Em línguas ibéricas de sujeito nulo, encontra-se em estruturas de controlo não obrigatório um tipo de infinitivo especial, que co-ocorre com sujeito expresso. No caso do galego e do português europeu, esse infinitivo apresenta marcas de concordância de pessoa e número – e denomina-se infinitivo flexionado; no caso do espanhol, o infinitivo não exibe marcas de flexão – e recebe a denominação de infinitivo pessoal. Neste artigo, mostramos que o caboverdiano, uma língua nascida do contacto de línguas africanas da cintura do macro-Sudão com o português médio e clássico, partilha com as línguas ibéricas de sujeito nulo e com a variedade vernacular do português brasileiro a construção de infinitivo pessoal.