Solidão, Esperança e Estados Emocionais Negativos em Idosos Institucionalizados e Não Institucionalizados no Concelho de Seia - Brito, Sara Sofia Garcia Mendes de (2016)
A presente investigação teve como objetivo principal estudar os níveis de solidão, esperança e sentimentos emocionais negativos num grupo de idosos institucionalizados e não-institucionalizados A amostra foi constituída por 60 idosos do concelho de Seia, distribuídos por dois grupos: 30 idosos institucionalizados e 30 idosos não-institucionalizados. O primeiro grupo encontrava-se institucionalizado no Centro Paroquial de Seia e o segundo grupo pertencia à comunidade, estando integrado na ACASES - Academia Sénior de Seia. Para a recolha dos dados foram utilizadas a UCLA (Escala de Solidão), DASS-21 (Depressão, Ansiedade e Stress) e a Escala sobre a Esperança, incluídas numa bateria maior pertencente ao Projeto Trajetórias do Envelhecimento do Instituto Superior Miguel Torga. Os dados apontam para níveis maiores de solidão e depressão bem como níveis menores de esperança nos idosos institucionalizados. Verificou-se ainda que quanto maior a esperança, menor os sentimentos de solidão. Atendendo ao facto de que neste estudo o grupo de idosos institucionalizado apresentou uma maior sintomatologia depressiva, bem como maiores níveis de solidão e menores de esperança, seria fundamental criar um programa de intervenção direcionado para estas dimensões. / This research, aimed to study the levels of loneliness, hope and negative emotional feelings in institutionalized and non-institutionalized. The sample consisted of 60 elderly Seia, allocated to two groups: 30 institutionalized elderly and 30 non-institutionalized elderly. The first group was institutionalized in the Parish Center of Seia and second group belongs to the community, being integrated in ACASES - Seia Senior Academy. For the collection of data, the following were used: UCLA (Loneliness), DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scales) and the Scale of Hope, included in a larger battery belonging to the trajectories of Aging Project to Institute Superior Miguel Torga. The data point to higher levels of loneliness and depression and lower levels of hope in the senior citizens. It was also found that the greater the hope lower feelings of loneliness. Given the fact that in this study the group of institutionalized elderly showed higher depressive symptoms and higher levels of loneliness and smaller of hope, it would be essential to create an intervention program directed to these dimensions.