Família, trabalho, remuneração e trabalho a tempo inteiro : valores sociais e valores do trabalho no desemprego : um estudo junto de desempregados no sul de Portugal - Marçano, Isabel (2017)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa sobre os valores sociais e valores do trabalho no desemprego em Portugal. Muito especialmente, questiona-se a centralidade do trabalho na vida de quem perdeu o emprego, bem como, os sentidos de envolvimento no trabalho. Esta reflexão é feita a partir da análise de dados recolhidos em inquérito por questionário em dois momentos de inquirição (2005/06 e 2014) a duas amostras de 300 pessoas cada (150 homens e 150 mulheres) nos concelhos de Alcácer do Sal, Amadora, Cascais, Lisboa, Oeiras e Sintra. Face à semelhança de resultados serão apresentados apenas os dados relativos a 2005/06. A parecença dos dados obtidos nos dois momentos de inquirição levam a concluir estarmos perante uma tendência de regularidade nas respostas obtidas no período de quase uma década. Os dados do inquérito foram complementados com análise qualitativa por via de entrevistas a fim de aprofundar resultados. As conclusões apontam para: a vitalidade dos valores sociais “família” e “trabalho”, a importância do salário como valor central relativo ao trabalho, a valorização do trabalho a tempo inteiro, o trabalho como criador de uma comunidade de relações sociais e afectivas, junto da população desempregada inquirida em 6 concelhos. Encontram-se ainda algumas diferenças em função do sexo, idade e escolaridade.