Manual de referência FPN para o ensino e aperfeiçoamento em natação: um modelo multidisciplinar - Barbosa, Tiago M. (2022)
ligadas à prática da natação e pretende, com a sua experiência na missão de melhorar as condições de prática das disciplinas competitivas, estender a todas as entidades e praticantes de atividades aquáticas os benefícios duma organização de âmbito nacional, com abrangência insular, regional e local. No âmbito do PEFPN_2014-2024, e da análise dos fatores de competitividade, da missão e visão institucionais da FPN, decorreram quatro vetores estratégicos: (i) massificar a prática da natação; (ii) desenvolver a prática desportiva; (iii) render e competir ao alto nível; (iv) sustentar a atividade: estrutural e funcional (transversal a todos os restantes).