A internacionalização do setor mobiliário: a criação do cluster em Paços de Ferreira - Martins, Tiago André Lemos (2018)
A internacionalização do mobiliário e resultante criação de um cluster em Paços de Ferreira, entendido como aglomeração geográfica, geralmente de pequenas e médias empresas, especializadas num setor e instaladas num determinado local ou região, produzindo efeitos na estratégia de internacionalização das empresas poderá representar como um grande impulsionador do setor do mobiliário. Nesta investigação foi dado especial enfoque à compreensão do tema da internacionalização e à consequente seleção das modalidades de entrada. É essencial que se consigam identificar as principais barreiras à entrada nos mercados internacionais, bem como os principais motivos para a internacionalização das empresas do mobiliário e depois conhecer as principais modalidades de entrada nos mercados internacionais. Conhecer os instrumentos para a internacionalização, compreender e perceber como se chega à criação do cluster, compreender as externalidades que daí advém, os contributos que pode vir a ter na economia local e nacional e o que pode oferecer as empresas que façam parte do cluster. Neste estudo, a técnica de recolha de dados utilizada para obtenção de dados primários foi o inquérito por questionário, tendo sido obtidas 153 respostas válidas de empresas instaladas em Paços de Ferreira. A amostra é na sua maioria composta por pequenas e médias empresas, o que corresponde à estrutura de empresas predominantes em Paços de Ferreira. Foi possível identificar os motivos que levaram as empresas a instalarem-se em Paços de Ferreira, as modalidades de entrada nos mercados internacionais, o seu grau de exportação, as suas motivações, o que é mais importante quando se vão internacionalizar e as suas estratégias. Conclui-se que as empresas estão interessadas na criação de um cluster do mobiliário, em fazer parte dele e também a representarem uma marca única e global com força e poder junto dos mercados internacionais em feiras e eventos.