Sucesso Educativo: Quem faz a diferença? Professor, ESTOU AQUI! - Valente, Catarina Jorge da Cunha (2016)
O presente relatório de estágio surge da intervenção educativa, no âmbito do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti. O percurso investigativo foi realizado a partir da temática “Promoção do Sucesso Educativo”, tendo em conta o Projeto Fénix, sob orientação da Doutora Daniela Gonçalves. A sociedade muda a uma velocidade alucinante e, por conseguinte, desencadeia incertezas, dúvidas e, ao mesmo tempo, constrói desafios. Estes desafios estão espelhados nas escolas, onde se verifica uma grande heterogeneidade e, consequentemente, torna-se mais difícil, para o professor, proporcionar as mesmas oportunidades de aprendizagem a todos os alunos. Partindo destas premissas, esta investigação surge na tentativa de compreender o contributo, de cada professor, na promoção da aprendizagem efetiva de cada aluno. Afinal, qual é o papel do professor? Ensinar, apenas? Ensinar, promovendo o gosto pela aprendizagem? Ensinar, promover o gosto pela aprendizagem, promovendo o sucesso educativo? Neste âmbito, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo ao inquérito por entrevista e a observações em contexto, para procurar as respostas ao grande objetivo deste estudo: compreender de que forma os professores podem contribuir, de facto, para a promoção da aprendizagem de cada aluno, numa escola onde o Projeto Fénix está implementado. Este documento visa, ainda, evidenciar competências no âmbito da investigação educacional, articulando a teoria e a prática, demonstrando capacidades, conhecimentos e atitudes conducentes a um desempenho profissional reflexivo, problematizador e crítico