Contributos para um modelo prosódico do português: estudo de um caso exemplar - Silva, Ana Margarida Carvalho Vaz da
Surgido na sequência do Projecto AMPER, esta pesquisa teve por objectivos, por um lado estender os estudos a novos tipos de frase, seguindo uma metodologia de análise similar, aproveitando para explorar novos caminhos. A nossa opção recaiu na análise em detalhe de um caso exemplar em detrimento de uma maior abrangência em termos de falantes. Foi definido, recolhido e anotado um novo corpus, referente a um locutor da região de Aveiro. Na anotação foi feita uma grande aposta na sua automatização. Foram efectuadas análises detalhadas a três parâmetros: duração, intensidade e F0, centrando-se no efeito do tipo de frase relativamente à trajectória de F0, duração e intensidade. Para além da análise efectuada à duração das vogais, já actualmente contemplada, no AMPER, também foi efectuada a análise da duração silábica. Também se estudou a influência do acento nos três parâmetros já referidos. Num intuito essencialmente exploratório foi ainda experimentada a aplicação do sistema INTSINT à anotação automática de eventos linguisticamente relevantes na trajectória da frequência fundamental. Os principais resultados relacionam-se com a clarificação das principais características diferenciadoras dos tipos de frase analisados (com base em F0 principalmente), o papel da duração silábica, o papel da duração da pausa na distinção entre certos tipos de frase, e explicitação da forma de utilização da intensidade na marcação do acento lexical, marcação efectuada por valor relativamente ao contexto.